■ プ ロ グ ラ ム ■

13:30 開会挨拶(5分) 文部科学省
13:35 挨拶(10分)  篠原 文也(政治解説者、ジャーナリスト)
13:45 取組発表(40分) ※ビデオ収録の放映となります。  
      ① 千葉県酒々井町教育委員会(小学校での取組)
      ② 岡山県教育委員会(高等学校での取組)
      ③ 埼玉県三郷市教育委員会(家庭・地域での取組)
      ④ 鹿児島大学(大学での取組)
14:25 休 憩(10分)

パネル・ディスカッション(105分)
14:35 ①主権者教育推進会議委員等によるディスカッション(65分)
      【司会】
       篠原 文也(政治解説者、ジャーナリスト)
      【パネラー】
       小原 芳明(玉川大学学長)
       北川 和也(公益社団法人日本PTA全国協議会前代表理事)
       小玉 重夫(東京大学教授)
       たかまつ なな(株式会社笑下村塾取締役・お笑いジャーナリスト)
       田村 哲夫(学校法人渋谷教育学園理事長・渋谷中学高等学校校長)
       ※五十音順 
15:40 休 憩(10分)
15:50 ②参加者との意見交換(30分)
16:20 ③講評(5分)田村 哲夫 学校法人渋谷教育学園理事長・渋谷中学高等学校長

16:25 閉会挨拶(5分) 篠原 文也 政治解説者、ジャーナリスト

主催:文部科学省 ©2020